Список ботана

У Нобеля [не] женское лицо

Кто был первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе? Скольких писательниц и за какие достижения удостоили Нобеля? Разбираемся вместе!

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. За все это время было вручено 107 премий по литературе. Только 14 из них получили женщины, причём половину из этих 14 — в течение последних 25 лет. Много это или мало? Относительно других номинаций — прилично: литература вторая после Нобелевской премии мира, в которой награды получили 16 женщин, в то время как лауреатами Нобелевской премии по физике женщины становились всего дважды. Читай подборку, знакомься с писательницами, которые вошли в историю, и дерзай!

Сельма Лагерлёф (1909)

Шведская писательница и первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. Ее главная  книга — «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» (тот самый мультик из детства!). По формулировке Нобелевского комитета, премия присуждена «Как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все её произведения».

Грация Деледда (1926)

Итальянская писательница родом из Сардинии, представительница реализма. Известна миру работами «Элиас Портолю», «Пепел» и «После развода». Главная тема творчества —  изображение сардинской жизни и связь человека с природой. Нобелевскую премию получила за «поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь её родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом».

Сигрид Унсет (1928)

Норвежская писательница. Центральное произведение Унсет    историческая трилогия «Кристин, дочь Лавранса» — психологическая и философская драма о  жизни средневековых норвежцев. Призовой фонд от премии потратила на стипендии для одаренных детей, создание школ для детей из бедных католических семей Норвегии и поддержку молодых норвежских писателей. Нобель присужден за «запоминающееся описание скандинавского средневековья».

Перл Бак (1938)

Американская писательница. Провела своё детство и юность в Китае, потому все творчество вдохновлено восточной культурой. За роман и притчу о жизни  «Земля» взяла Пулитцер. Создала первое в мире агентство по международному усыновлению — Welcome House. Награждена Нобелевской премией за «многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры».

Габриэла Мистраль (1945)

Чилийская поэтесса, дипломат и борец за права женщин. Настоящее имя Лусила Годой Алькайяга. Псевдоним поэтесса взяла в честь поэта Фредерика Мистраля, который так же был лауреатом Нобелевской премии в 1904 году. Важные работы — «Сонеты смерти» и книга стихов «Отчаяние». Потеряв любимого человека, поэтесса переносила все личные переживания на творчество. Входит в большую четверку чилийской поэзии вместе с Пабло Нерудой, Висенте Уидобро и Пабло де Рока. Награду получила за «поэзию истинного чувства, сделавшую её имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки».

Нелли Закс (1966)

Немецкая поэтесса еврейского происхождения. Нобель получила совместно с Шмуэлем Йосефом Агноном. За все время существования премии такое случалось всего 4 раза. Сборник стихов «Бегство и превращение» — центральная работа поэтессы. Главная тема творчества — бегство, преследование, драма истязателя и жертвы. Премию получила за «выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа».

Надин Гордимер (1991)

Южноафриканская англоязычная писательница, выступала против расового разделения. Основная тема творчества — проблема жизни в ЮАР. Главные книги: «Народ Джулая» и «Хранитель» — про изолированность и влияние апартеида на население ЮАР. За «Хранителя» получила Букеровскую премию. По формулировке Нобелевского комитета, премия присуждена за «великолепный эпос, который  принес огромную пользу человечеству».

Тони Моррисон (1993)

Первая афроамериканская писательница удостоившаяся Нобелевской премии. Получила Пулитцер за роман «Возлюбленная», который посвятила погибшим от трансатлантической работорговли. Премия присуждена «за то, что в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности».

Вислава Шимборская (1996)

Польская поэтесса, получившая Нобелевскую премию «за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности». Начала свою Нобелевскую речь словами: «Самой трудной, когда произносишь речь, считается первая фраза. У меня это, стало быть, уже позади...». Важные сборники стихов — «Потому и живем», «Вопросы, задаваемые себе» и «Призывы к йети».
 

Эльфрида Елинек (2004)

Австрийская романистка, поэт и драматург. Главная работа — автобиографичный роман «Пианистка». Был экранизирован Михаэлем Ханеке, и получил три приза Каннского кинофестиваля: гран-при, за лучшую мужскую и женскую роли. Писательница награждена  премией за «музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы».

Дорис Лессинг (2007)

Английская писательница, фантаст. Направление — модернизм. Дорис Лессинг самый пожилой лауреат Нобелевской премии, на момент вручения ей исполнилось 88 лет. Ее роман «Золотая тетрадь» считается классикой феминистской литературы. Нобелевскую премию получила «за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин».

Герта Мюллер (2009)

Немецкая поэтесса, и писательница. Главная тема творчества — опыт несвободы и насилия,  общественная память и нежелание помнить. Известна романами  «Качели дыхания», о судьбе румынских немцев после окончания Второй мировой войны, и  «Король кланяется и убивает» про коммунистический режим Чаушеску в Румынии. Нобелевский комитет во время присуждения премии так прокомментировал творчество Мюллер: «с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных».

Элис Манро (2013)

Канадская писательница и лауреат Букера. Первый канадский писатель удостоившийся Нобелевской премии. Продолжательница традиций короткого жанра Антон Палыча. Важные книги — «Слишком много счастья» и «Беглянка». Награждена Нобелевской премией как «Мастер современного короткого рассказа».

Светлана Алексиевич (2015)

Первый Нобелевский лауреат в истории независимой Беларуси, и первый русскоязычный писатель получивший Нобеля за последние 27 лет.  Известна художественно-документальным циклом «Голоса Утопии», над которым продолжает работу и сегодня. Премия присуждена за «многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени».