Список ботана

Золотой Букер: большая пятерка

Букер вручается с 1969-го, и в этом году премии исполнится полвека. 8 июля мир узнает имя лучшего писателя последних 50-ти лет. Читай, разбирайся в номинантах, и выбирай своего любимчика.

Видиадхар Найпол, In a Free State

Англоязычный писатель индусского происхождения ставший Нобелевским лауреатом по литературе в день ее столетия. Взял Нобель за «непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято». Букер получил в 1971 году. Его книга это 3 истории и литературное исследование свободы и выбора, который приходится делать ради нее.

 

Пенелопа Лайвли, Лунный тигр

Роман воспоминание и Букеровская премия 1987 года. О последних днях жизни женщины, которые проходят в раздумьях о времени и былом. Книга о войне, хаосе, спорах одного человека с миром и любовью.

 

Майкл Ондатже, Английский пациент

Букер  - 1992, о перекрестке человеческих судеб под занавес Второй мировой. 4 героя – умирающий летчик потерпевший крушение, медсестра, благородный вор и сапер. 4 истории о любви, воспоминаниях  и разбитых надеждах будущего.

 

Хилари Мантел, Волчий зал

Первая женщина, получившая Букеровскую премию дважды -  в 2009 за роман Волчий зал, и в 2012 за Внесите тела. Волчий зал – история сына кузнеца, ставшего вторым человеком в Англии при Генрихе VIII. Про лоск, жизнь и историю английского двора глазами Томаса Кромвеля.

 

Джордж Сондерс, Линкольн в Бардо

Букер  - 2017, первая большая проза Сондерса и литературное многозвучие об истории, свободах и умирающем сыне Линкольна. Экспериментальный роман состоящий из утерянных голосов, действие которого происходит в промежуточном мире между жизнью и смертью.