Список ботана

10 лучших книг 2018 года по версии Amazon

Каждый год редакция Amazon формирует список главных книг года. Как это происходит, и какие книги стали лучшими в 2018? Материал подготовила наш любимый ботан Инна Билоножко. Читай скорей!

Редакционная команда Amazon в течение года читает лучшие книги в популярных категориях: триллеры, детективы, фантастика и фэнтези, комиксы и графические романы, детская литература, биографии и мемуары, бизнес, искусство, история и др. Редакция изучает вкусы клиентов Amazon, авторитетные рейтинги и мнения экспертов.

Раз в месяц проводится собрание Best Books, на котором выбираются книги, которые, по мнению команды, найдут наибольший отклик у читателей. Они попадают в отдельный раздел сайта, а впоследствии редакция Amazon учитывает реальный выбор покупателей, отслеживает их отзывы и оценки. Так, месяц за месяцем, формируется список лучших книг года.

10. «There There» by Tommy Orange

Дебютный роман коренного американца Томми Оранджа «Тише,  Тише» был опубликован в июне 2018 года и мгновенно стал бестселлером. Книга о борьбе коренного населения за свои права, об алкоголизме, безработице и депрессии, о неудачных попытках влиться в урбанистическое общество США попала в рейтинги лучших книг года The New York Times, The Washington Post, Time, The Oprah Magazine, Buzzfeed и многих других. Роман уже успели перевести на португальский язык для 200-миллионной бразильской аудитории.

 

9. «Virgil Wander» by Leif Enger

Этот американец далеко не дебютант. В далеком 2001 году роман «Покой как река» Лифа Энджера стал бестселлером и обладателем ряда наград как лучшая книга для подростков. В 2008-ом писатель издал второй роман «Так смел, молод и красив». И вот спустя 10 лет фаны Энджера дождались новой истории. Главный герой романа – Вирджил Уандер, владелец кинотеатра в маленьком городке. Его жизнь скучна и меланхолична. Но всё меняется, когда автомобиль Уандера теряет управление и срывается в озеро, а герой возвращается домой, обманув Смерть.

 

8. «Children of Blood and Bone» by Tomi Adeyemi

Классическое янг-эдалт фэнтези «Дети крови и костей», замешанное на мистике и мифах Западной Африки. Писательница Томи Адейеми выросла в США в семье мигрантов из Нигерии. Начала писать в пять лет, получила Гарвардский диплом по английской литературе и даже успела поработать в киноиндустрии. А к 25 годам презентовала дебютный роман, права на экранизацию которого уже приобрела кинокомпания Fox. Книга вышла в марте 2018 года как первая часть трилогии, мгновенно возглавила рейтинг The New York Times и собрала внушительный урожай наград, включая победу в Goodreads Choice Awards как лучшее янг-эдалт фэнтези и лучший дебют.

 

7. «Once Upon a River» by Diane Setterfield

Еще один роман, взлетевший на первое место рейтинга The New York Times. На этот раз автор – маститая британская писательница Диана Сеттерфилд, чьи книги имеют миллионные тиражи и переведены на десятки языков (украинский перевод ее дебютного романа «Тринадцатая сказка» вышел в издательстве КСД). Новый роман Сеттерфилд «Однажды на реке» об исчезновении трех маленьких девочек и влиянии, которое оказывает это событие на небольшой городок. Поздно ночью в старинную гостиницу на реке вваливается раненый незнакомец с безжизненным телом ребенка. Через несколько часов девочка оживает, но не произносит ни слова и не может объяснить, кто она. Права на ребенка заявляют сразу три семьи, пережившие утрату.

 

6. «The Woman in the Window» by A. J. Finn

Стивен Кинг охарактеризовал этот роман емким возгласом «Unputdownable!». Многие именитые коллеги с ним согласны, равно, как и миллионы читателей по всему миру. Дебютный роман-триллер «Женщина в окне» Эй-Джей Финна (настоящее имя автора – Ден Меллори) издан в январе 2018 года и уже переведен на 41 язык. Кинокомпания Fox подсуетилась и в этом случае, приобретя права на экранизацию. Релиз фильма ожидается в октябре 2019 года, а в главных ролях сплошные голливудские звезды: Гэри Олдмэн, Джулианна Мур, Эми Адамс и другие.

 

5. «The Line Becomes a River: Dispatches from the Border» by Francisco Cantú

В книге «Линия становится рекой: отходы от границы» можно найти немало ответов на вопросы о знаменитой стене, которую Дональд Трамп упорно пытается воздвигнуть между США и Мексикой. Для Франциско Канту, сына мексиканской эмигрантки, это личная история. Он вырос недалеко от границы и решил присоединиться к пограничному патрулю, чтобы понять суровые реалии родного края: члены патруля учились выслеживать мигрантов под палящим солнцем и холодными ночами, перевозили мертвых и доставляли в тюрьму живых. Настоящая трагедия жителей пограничных территорий и мигрантов из первых уст.

 

4. «Elevation» by Stephen King

«Король ужасов» Стивен Кинг верен себе: события его новой книги «Высота» развиваются в вымышленном городке Касл-Рок штата Мэн, сюжет построен вокруг загадочной и необъяснимой болезни главного героя Скотта Кэри. Издательство Scribner назвало «Высоту» самым коротким романом в библиографии Кинга (всего 144 страницы), хотя сам писатель всячески этому противится и настаивает на том, чтоб «Высота» значилась повестью.

 

3. «Indianapolis: The True Story of the Worst Sea Disaster in U.S. Naval History and the Fifty-Year Fight to Exonerate an Innocent Man» by Lynn Vincent, Sara Vladic

Более 70 лет гибель военного корабля «Индианаполис» считалась очередной трагической «затонувшей историей». Благодаря десятилетию исследований и интервью с 107 выжившими очевидцами Линн Винсент и Сара Владич смогли рассказать подлинную историю трагедии. 30 июля 1945 года военный корабль «USS Indianapolis CA-35» был торпедирован японской подводной лодкой. Корабль, на борту которого пребывали почти 1200 членов экипажа, затонул в считанные минуты. Около 300 человек погибли мгновенно, еще 880 – оказались в океане с несколькими спасательными шлюпками, без еды и воды. За 4 дня они столкнулись с обезвоживанием, гипотермией, нападениями акул и сильными галлюцинациями. Спасти удалось всего лишь 317 человек. Важно и то, что перед затоплением «Индианаполис» посылал сигналы бедствия, но они были проигнорированы сразу тремя станциями: командир первой станции был пьян, командир второй приказал подчинённым не беспокоить его, а командир третьей решил, что это обман японцев. Слушания по данному делу продолжались вплоть до 2000-х гг., а обломки крейсера были найдены на дне Тихого океана только в августе 2017 года.

 

2. «Washington Black» by Esi Edugyan

Роман канадской писательницы Эси Эдугян «Черный из Вашингтона» был опубликован в сентябре 2018 года, удостоился многих престижных наград, включая попадание в короткий список Букеровской премии. Захватывающий роман-путешествие рассказывает историю 11-летнего темнокожего раба из Барбадоса, который знакомится с искателем приключений из Англии. Вместе главные герои посещают самые отдаленные уголки земного шара и успешно преодолевают множество преград.

 

1. «Educated» by Tara Westover

Настоящей сенсацией 2018 года стал выход мемуаров американки Тары Вестовер под названием «Образованная» (иногда переводится как «Ученица»), ведь не каждый день о личном опыте пишет преподавательница Кембриджа, не получившая даже школьного аттестата. Вдохновляющая история от первого лица о жизни в семье консервативных мормонов и пути самоучки к статусу доктора наук. Вместо уроков Тара ездила верхом на лошади по горам, вместо экзаменов – помогала родителям по хозяйству. По ее словам, стремление родителей дать ей домашнее образование на самом деле означало полное отсутствие такового. Впервые на настоящий урок Тара попала в 17-летнем возрасте, а до этого сама покупала книги и училась по ночам втайне от родителей. Книга мемуаров «Образованная» вышла в январе 2018 года, продержалась в рейтинге бестселлеров The New York Times более 40 недель и уже переведена на 30 языков. К прочтению её рекомендуют Барак Обама и Билл Гейтс.

Справедливости ради: Ни одна из перечисленных книг рейтинга «Best Books of 2018» не попала в амазоновский список «Best Sellers of 2018 in Books». Среди бестселлеров прошлого года – мемуары Мишель Обамы, четыре книги о Дональде Трампе на любой вкус и цвет, немного книг для детей, нон-фикшна и даже кулинарных рецептов.